огие горы тут горизонтально исчерчены. Внешне исчерченностт похожа на типичные следы выветривания, но действительность интереснее: здесь пытались создавать слой почвы на склонах, и гоняли тракторы с плугами. Не помогло, но результат налицо. А ещё тут зеленая трава растёт пятнами среди желтой - я, к сожалению, не добрался до этих куртин, так что не знаю, в чём дело...
О. Ещё колонию пчёл-каменщиков нашёл.
Так мы весело подошли к склону горы Безумной. Я сказал 《у ё!》, но НТФС ответил, что склон проще, чем кажется. Где-то через полчаса, впрочем, он тоже признал, что набор полутора сотен метров высоты под углом сорок градусов - это изрядно. Не зря её Безумной называют, у неё все склоны такие.
В общем, часам к 9 вечера мы оказались на вершине. И там! Я увидел! Светлячков! Нет, понятно, что я видел светлячков средней полосы. Но тут, на юге, они мало того что летают, так ещё и мигают. Выглядит, как будто в воздухе летают вынесенные потоком горячего воздуха из костра частицы тлеющего пепла.
Устали, конечно, зато посмотрели на огромных местных сверчков, и на свет ночных городов. А в рюкзак лисе забрались сколопендра.
1 июля
На последних каплях воды спускались с Безумной. Вышло немногим лучше подъёма. В долину водят толпы туристов на УАЗах со снятой крышей. Одна из туристок назвала нас впервыйразпроходцами.
В частности, туристов возят на наш родник. Обустроенно всё на удивление хорошо - бесплатный домик бабы Яги, туристов бесплатно развлекают животные - ослик, енот на привязи и совершенно ручной ворон. Как всё это монетизировано - не понятно. Единственная идея - что всех туристов водит одна компания или трест...