А вот и скавены в Total War подоспели.
Я тут поиграл немного в Total War: Warhammer и хочу поделиться впечатлениями. В целом очень понравилось, и решение сделать новую часть игры в фентезийном сеттинге считаю правильным и интересным. Это позволило сделать большой шаг вперёд и ввести в игру сразу кучу классных нововведений.
Появились новые типы юнитов. Чудовища по одной штуке на отряд, но способные без труда раскидать отряд лёгких мечников. Чудовищная пехота в виде отрядов мощных и быстрых пехотинцев. И, конечно же, разнообразные летающие юниты. Кроме того, у некоторых юнитов могут быть любопытные свойства вроде бестелесности призраков, позволяющее им игнорировать 75% полученного физического урона.
Предводители теперь представлены не отрядами особо сильной пехоты или конницы, а одним персонажем, способным творить разные заклинания, а так же раскачиваться и одевать броню и оружие в стиле, больше похожем на RPG, нежели на стратегию.
А разные фракции теперь действительно очень разные. Нежить может выставить на поле боя толпы дешёвой слабой пехоты и отряды сильных чудовищ, которые не сбегут с поля боя ни при каких условиях. Но у нежити нет дальнобойных юнитов. Вообще никаких - ни лучников, ни осадных орудий. А вот у гномов напротив, большой выбор дальнобойных отрядов и даже самые простые пехотинцы обладают внушительной бронёй. Но гномы медлительны - у них нет конницы, да и пехотинцы не особенно быстроноги. И чудовищ у них тоже нет.
Играл я за графов вампиров. И у них есть такой интересный параметр, как скверна, которую нужно распространять по миру. Ведь отряды нежити не несут небоевых потерь только при условии достаточного осквернения провинции. Да и население не бунтует против хозяев-вампиров только если скверна вампиров достаточно укоренилась в провинции. И всё шло отлично до появления легионов Хаоса. И, главное, я побеждал отряды хаоситов, даже предводителя убивал. Но то ли моя версия забагована, то ли я чего-то не понимаю, но после уничтожения предводителей хаоса вместе со всей их армией, они как ни в чём не бывало через пару ходов появляются живы-здоровы с новой армией даже ещё сильнее прежней. Пришлось даже заключить военные союзы как с Империей, так и с Гномами, которых для выполнения целей кампании нужно полностью истребить. Но и это оказалось безрезультатно и армии хаоситов бесконечно штурмуют одно и то же место по сути запирая там войска.